Skip to main content

Tischräucherofen aus Edelstahl

Aufgrund der leichten Handhabung, des geringen Gewichts und der hohen Mobilität ist die kleinste Variante des Tischräucherofens besonders bei Anglern und Campern gefragt. Die Tischräucheröfen eignen sich somit eher für den direkten Verzehr im kleineren Rahmen. Da sie zum Kalträuchern einfach zu klein sind, kann man mit ihnen nur Warmräuchern. Deshalb sollten Sie unbedingt einen Tischräucherofen aus Edelstahl wählen, da die kleinen Geräte direkt sehr hohen Temperaturen ausgesetzt sind.

Die Modelle aus Edelstahl sind attraktiv und garantieren zudem eine lange Lebenszeit. Sie unterscheiden sich weiterhin hauptsächlich durch die Qualität ihrer Heizmethode und ihre Verarbeitung. Um sehr gute Räucherergebnisse zu erzielen, sind Tischräucheröfen aus Edelstahl gerade für Einsteiger optimal und empfehlenswert.

Genau wie bei allen anderen Produkten spielt das Material sowie dessen Verarbeitung eine entscheidende Rolle. Bei der Auswahl des Tischräucherofens ist Edelstahl das bestmögliche Material, denn es ist gegen Rost und Hitze besonders widerstandsfähig und steht für Langlebigkeit. Andere Materialien wie z.B. Blech, können eine hohe Dichte nicht lange garantieren und werden dabei sehr leicht durch hohe Temperaturen verbogen.

Generelle Vorteile:

  • lässt sich gut in den Urlaub mitnehmen und ist dank kleiner Größe überall einsetzbar,
  • das anschließende Reinigen gestaltet sich schnell und einfach, da fast alle Teile aus Edelstahl angefertigt sind,
  • man kann immer noch Räuchern, wo es eventuell nicht mehr erlaubt ist – wie z.B. auf dem Campingplatz,
  • Edelstahl garantiert einen langfristigen Gebrauch,
  • ist leicht zu gebrauchen,
  • innerhalb kurzer Zeit erhält man einwandfrei geräuchertes Fleisch, da die Handhabung einfach verläuft,

Generelle Nachteile:

  • aus Sicherheitsgründen verwenden viele Herseller Brennpasten, weil die zwei standardmäßig enthaltenen Brenner mit Spiritus nicht so einfach einzustellen sind.

Fazit

Das schmackhafte Räucherergebnis, die einfache Handhabung sowie das gute Preis-/Leistungsverhältnis wurden bei der Benutzung eines Tischräucherofens aus Edelstahl mehrmals gelobt. Der Tischräucheröfen ist deshalb eine gute geschmackliche Bereicherung für die eigene Küche.